?

Log in

entries friends calendar profile Интернет-журнал социальных исследований "Соционавтика" Previous Previous Next Next
Неофициальный блог Сержа Свена

Tags: , ,

Leave a comment

Тайна избрания Иуды и его предательства

С годами могут возникать насчет фигуры Иуды недоуменные вопросы, которые изначально при чтении Евангелия не приходят в голову. Если Бог есть любовь, если Иисус, избирая Иуду на апостольство, знал с самого начала, что тот предаст Его; если, зная, что есть в каждом человеке (как у Нафанаила, например), Ему были наверняка открыты слабости Иуды, его сребролюбие (и при этом ему же все-таки доверено было заведовать денежным ящиком!), зачем всё-таки состоялось избрание его на апостольское служение?
Если мы, служители Христа, настоятели храмов не в последнюю очередь, знаем о ком-то, что он/она подвержен(а) страти сребролюбия, мы не будем доверять ему/ей бухгалтерию или кассу. Если кто-то страдает алкоголизмом, мы не будем спешить всякий раз предложить ему рюмку… А здесь?
Read more...Collapse )
В душе Иуды зазвучали те сатанинские наваждения, кото¬рые потом в устах еврейского народа выра¬жались в воплях его: если Ты еси Сын Божий, сниди со креста, и мы уверуем Тебе. Однако, насколько для Иуды ясно было, что Мессия должен быть им возведен из состояния бездействия, настолько же он претыкался о вторую возможность,— Его смерти: ее никогда не принимало его сердце, в котором не угасала любовь к Нему. И его согласие с первосвященниками, как и «исповедание», было лишь временным, недовыясненным практическим соглашением"" . . .

Спасибо pretre_philippe !
Leave a comment
Что чувствовал Он во время Тайной Вечери и потом, в Гефсиманском Саду? Нам не представить. Но ощутить долю этой немыслимой тоски и ужаса способен каждый...

Tags: , ,

Leave a comment
Вот он и подходит к концу, этот день - один из тех парадоксальных как-бы-праздничных дней, которые служат межевыми вехами, отделяющими старое от нового. А именно, культуру и ментальность старого - советского времени и нового, постсоветского.
Для тех, кто "родом из СССР", этот день по старой памяти воспринимается как Международный День солидарности трудящихся. (Да, есть что вспомнить...)
А для молодежи, кому еще нет 30-ти, это всего лишь День весеннего безделья, открывающий полуторанедельные каникулы. Труд же для молодых непрестижен. Обычные трудовые профессии сегодня не в моде (кроме одной - работы раба на галерах... но слишком велик конкурс)
Доход, заработки - другое дело. Но заработки, увы, для массы россиян все больше отделяются от труда. И все больше народ убеждается в справедливости старой мудрости: "От трудов праведных не наживешь (в России) палат каменных". (От неправедных трудов конечно, наживают - но это отдельный разговор.)
Как ни пытается государство повысить престиж рабочих профессий - пока из этого ничего не выходит
И пусть сегодня прошла наградная пиар-акция и в Кремле были торжественно вручены награды Героев труда нового образца - для молодежи это событие прошло незамеченным. Да и то сказать, это ведь герои нового труда - капиталистического


А что лично для вас этот день означает?

http://echo.msk.ru/blog/re3/1065388-echo/
http://so-l.ru/news/show/7368286
9 comments or Leave a comment
Алина Чижикова (1999 г.)
София Гуцуляк (1996 г.)
Михаил Шамшурин (1984 г.)
Игорь Малыхин (1973 г.)
Алексей Иваськов (1970 г.)
Игорь Болдырев (1964 г.)

Tags:

Leave a comment
Все ближе к Пасхе...

Tags: , ,

Leave a comment
Сегодня - начало Страстной Седмицы.

Tags: , ,

Leave a comment

На днях случилась трагедия: снежная лавина в Альпах унесла жизнь Юлии Юрьевны Синелиной, чудесного человека, выдающегося ученого и редкой красоты личности. Юлия была одним из самых ярких социологов России начала столетия и, пожалуй, № 1 в отечественной социологии религии.
Ей было чуть-чуть за сорок, и она успела сделать исключительно много: множество публикаций, в том числе больше десятка монографий; огромная организационная работа в структуре Академии Наук; семья с тремя детьми…
Она очень активно работала с регионами: занималась изучением религиозной ситуации в Ярославле, была членом Организационного комитета ежегодной конференции по социологии религии и соруководителем исследования религиозной ситуации в г. Белгороде. У всех, кто имел возможность общаться и сотрудничать с Юлией Юрьевной, вызывали восхищение ее личное обаяние, интеллект, энергия, организаторский талант и высочайшая ответственность за все, чем ей доводилось заниматься.
Она была настоящий подвижник, «Человек-Социум» и «Человек-Мир». Ее невозможно заменить даже отчасти. Упокой, Боже, ее душу…

Б.З. Докторов, Д.А. Узланер, Р.Н. Лункин о Юлии Юрьевне Синелиной:
http://www.cogita.ru/kolonki/andrei-alekseev-1/pogibla-yuliya-sinelina

Евгений Новичихин о Юлии Юрьевне Синелиной: http://reprezentativ.blogspot.ru/2013/04/blog-post.html

Александр Морозов о Юлии Юрьевне Синелиной: http://amoro1959.livejournal.com/2298179.html

Tags: , , , , , ,

2 comments or Leave a comment
4 марта стартовала "Эстафета помощи". Это совместный благотворительный проект Русфонда и LiveJournal. Блогеры уже помогли двум детям, сегодня моя очередь. Я расскажу про мальчика из Самары. Ему нужна наша помощь!



Это Алеша Озеров, ему 12 лет, и с 2009 года он болеет сахарным диабетом. Живет он с мамой и бабушкой на Металлурге ( самарцы меня поймут). Алеше требуется 205 200 рублей - столько стоят расходные материалы к установленной ему инсулиновой помпе и тест-полоски для глюкометра - запас на 2 года. Вчера я встречался с Алешей и его мамой, мы общались чуть более часа. У меня сложилось впечатление, что он все знает про диабет, я долго слушал рассказ о том, как работает его помпа, что четыре раза в день нужно делать замер сахара, контролировать питание и постоянно настраивать дозировку. Каждые 5-7 дней нужно менять катетер и другие приспособления. И это на всю жизнь. Здесь можно прочитать об истории болезни Леши.

Но Алеша не отчаивается. Он, как и все ребята, ходит на занятия по физкультуре, чтобы не отбиваться от коллектива (конечно, тренируется он с меньшими нагрузками), участвует в спектаклях. Мне кажется, он будет гуманитарием.

Еще он разводит аквариумных рыбок и гигантских улиток, но об этом я расскажу в следующий раз.

Все деньги гарантировано и адресно пойдут на его лечение. Если у вас возникнут какие-то вопросы по оплате или проблемы с переводом денег, пишите сюда: rusfond@kommersant.ru

Я буду сообщать как идет сбор средств для Aлеши.

ЗДЕСЬ ВСЕ СПОСОБЫ ОПЛАТЫ

P.S. Кстати, может быть, кто-то захочет поделиться своими рыбками с Лешей или поменяться?

Также вы можете помочь распространением этого поста:



Каждый, кто поддерживает проект «Эстафета помощи», может отправить SMS со словом ДЕТИ на номер 5541 (только РФ). Стоимость 1 SMS-сообщения – 75 руб. Количество SMS с одного номера не ограничено.
81 comments or Leave a comment
...И простите меня все, други...

Tags:

Leave a comment